Культ

Культ должен быть обретшим форму стремлением сделать нечто непостижимое на земле в какой-то мере доступным восприятию земных органов чувств.

Он должен быть обретшим форму стремлением, но, к сожалению, это ещё не так, ибо иначе многое должно было бы приобрести совсем иные формы, если бы они вытекали из самого этого стремления. Верный путь к этому обусловливает происхождение внешних форм, пробивающееся прямо из глубины души. Однако всё, что мы видим сегодня, – это рассудочное построение, в которое лишь затем нужно втискивать ощущения. То есть при этом выбирается обратный путь, который, разумеется, с таким же успехом можно назвать превратным или ложным путём; который никогда не сможет быть по-настоящему внутренне живым.

В результате представляется неуклюжим или навязчивым многое из того, что в иных формах гораздо лучше соответствовало бы истинному волению, с которым только и может быть связано убедительное воздействие.

Многое, основанное на добрых намерениях, должно отталкивать, вместо того чтобы убеждать, так как для него ещё не найдено правильной формы, которую рассудок никогда не сможет придать тому, что непостижимо на земле!

Так обстоит дело и в церквях. В них чересчур отчётливо проступает рассудочное построение, нацеленное на земное влияние, а многое хорошее не производит впечатления, так как выглядит неестественно.

С другой стороны, неестественно может выглядеть лишь то, что не соответствует Законам Творения. Однако именно таких вещей очень много в нынешних культах, в которых всё противостоящее естественным Законам Творения просто окутывается таинственным мраком.

Но именно тем, что в отношении таких вещей люди неосознанно никогда не говорят о таинственном свете, а всегда только о мраке, они попадают в точку; ибо Свет не знает маскирующих завес, то есть и никакой мистики, которая и не может иметь места в Творении, возникшем из совершенной Воли Божьей и действующем автоматически, согласно незыблемому ритму. Нет ничего яснее в своём прядении, чем именно Творение, которое есть Деяние Божье!

В этом кроется тайна успеха и долговечности или краха. Там, где строят на основе этих живых Законов Творения, они оказывают помощь, принося успех и долговечность. Там же, где на эти Законы не обращают внимания, будь то в силу незнания или своеволия, спустя короткое или продолжительное время неизбежно последует крах, ибо такая постройка не сможет продержаться долго, так как не стоит на прочном, нерушимом основании.

Поэтому преходяще столь многое из сделанного людьми, что совсем не обязательно. Это касается и всяческого рода культов, которые приходится снова и снова подвергать изменениям, чтобы спасти от полного краха.

В Слове Своём Сын Божий самым простым и ясным образом дал земным людям верный путь, по которому им следует вести свою земную жизнь в согласии с прядением этого Творения, чтобы Законы Бога, проявляющиеся в прядении Творения, помогали им, поддерживая и вознося к Светлым Высотам, чтобы сохранить мир и радость на земле.

Но церкви, к сожалению, не придерживались пути к избавлению и возвышению людей, совершенно точно разъяснённого и данного самим Сыном Божьим, а прибавили к Его учению многое из своих собственных умозаключений и тем самым, естественно, вызвали путаницу, которая неизбежно повлекла за собой расколы, так как это не соответствовало Законам Творения и поэтому, как ни странно это звучит, противоречило также ясному учению Сына Божьего, хотя эти люди и называют себя христианами в Его честь.

Так обстоит дело, например, с культом Марии среди христиан-папистов. Разве Иисус, учивший людей всему, учивший, как им следует мыслить и действовать, и даже как говорить и молиться, чтобы поступать правильно, согласно Воле Божьей, – разве Он когда-либо сказал хоть одно слово о чём-нибудь подобном? Нет, этого не было! И в этом доказательство того, что Он этого и не хотел, что этого не должно быть!

Есть даже Его изречения, доказывающие прямо противоположное тому, что обусловливает культ Марии.

А ведь в честном образе жизни христиане желают следовать только Христу, иначе они просто не были бы христианами.

Если же ныне люди прибавили от себя ещё больше, а папские церкви поступают иначе, чем учил Христос, то это доказывает, что эта церковь в заносчивости ставит себя выше Сына Божьего, ибо она пытается исправить Его Слова, вводя обычаи, которых не желал Сын Божий, так как в противном случае Он непременно учил бы и этому, судя по всему тому, что Он дал людям.

Разумеется, есть Царица Небесная, которую по земным понятиям можно было бы назвать и Праматерью и которая, тем не менее, обладает чистейшей девственностью. Однако Она от вечности пребывает в Высочайших Высях и никогда не воплощалась в земном теле!

Это Её лучащийся образ, но не Её саму в реальности в состоянии «увидеть» или «ощутить» то тут, то там глубоко потрясённые люди. И через Неё часто приходит ускоренная помощь, называемая чудом.

Однако реально, лично узреть эту Первозданную Царицу никогда не сможет даже самый зрелый человеческий дух, так как согласно нерушимым Законам Творения каждый род всегда способен созерцать только подобный ему род. Так что земные глаза могут созерцать лишь земное, эфирно-вещественные – лишь эфирно-вещественное, духовные – лишь духовное и так далее.

А так как человеческий дух способен созерцать лишь то духовное, от которого он сам произошёл, то он не в состоянии узреть Первозданную Царицу в реальности, ибо Она гораздо более высокого рода. Одарённый же благодатью для этого узрит только Её духовный лучащийся образ, который, однако, явится ему как живой, и уже его излучение может быть таким сильным, что это вызовет чудеса там, где окажется подготовленная для этого почва, которую даёт нерушимая вера или глубокое волнение в страдании или в радости.

Это заключено в деятельности Творения, которая исходит от совершенной Воли Божьей и поддерживается Ею. И в этой деятельности с самого начала и на веки вечные заключена и вся помощь для людей, если они сами не отвернутся от неё в своей претензии на всезнайство.

В Творении действует Бог, ибо оно есть Его совершенное Деяние.

И именно в силу этого совершенства земному рождению Сына Божьего должно было предшествовать и земное зачатие. Утверждающий противное сомневается в совершенстве Деяний Божьих, а тем самым – и в совершенстве самого Бога, из Воли Которого произошло Творение.

Непорочное зачатие – это зачатие в чистейшей любви, противостоящее зачатию в греховной похоти! Но не бывает земного рождения без оплодотворения.

Если бы земное зачатие, то есть земное оплодотворение как таковое, не могло быть непорочным, то всякое материнство пришлось бы рассматривать как нечистое!

Посредством Творения Бог также и говорит, ясно показывает Свою Волю.

Познать эту Волю является обязанностью человека. И в Своём Святом Слове Сын Божий указал верный путь к этой цели, ибо люди не заботились об этом и поэтому всё больше запутывались в самодействующих Законах Творения.

Это нерушимое прядение Творения должно было со временем уничтожить несведущих и неправильно использующих его людей, тогда как оно же возносит ввысь человечество, если оно праведно живёт по Воле Божьей.

Награда и наказание для человека лежат в прядении Творения, которое непрерывно и неизменно направляется Волей самого Бога. В нём заключено и отвержение или избавление! Оно неумолимо и справедливо, всегда объективно и без произвола.

В этом и заключается несказанное Величие Божье, Его Любовь и Справедливость. То есть в Его Деянии, которое Он предоставил в распоряжение человека наряду со многими другими существами как жилище и родину.

Теперь настало время, когда люди должны прийти к знанию об этом, чтобы с полной убеждённостью достичь познания о деятельности Бога, которая находит своё выражение в Его Деянии!

И тогда каждый земной человек будет совершенно непоколебимо стоять здесь, на земле, с самым радостным волением к созиданию, возведя свой полный благодарности взор к Богу, ибо познание навеки соединит его с Ним благодаря знанию!

Для того, чтобы сообщить людям такое знание, которое даст им наглядную и понятную убеждённость в том, как действует Бог в Своей Справедливости и Любви, я и написал произведение «В Свете Истины», которое не оставляет пробелов, содержит ответ на любой вопрос и с полной ясностью показывает людям, как прекрасны пути в Творении, которое поддерживают многочисленные служители Его Воли.

Свят, однако, только Бог!